飽きやすくても大丈夫!手芸初心者でも簡単に作れるキットとは?

手芸をする女性二人 趣味

あなたには夢中になれるものって、ありますか?

集中するってストレス発散になるし、ひとつの事でも上達するって

自分の強みにもなりますよね。

 

親戚の高校1年生の姪っ子は、好奇心旺盛でいろんな事に挑戦してはすぐに挫折。

そしてまた新しいことを始める・・・の繰り返しです。

ハッキリ言って、飽きやすいんです。

 

でも、彼女が言うには「周りの人を感動させることができるものをやりたい」

んだそうです。

 

派手なことばかり挑戦していたので、手芸をすすめてみたら興味を持ち、

我が姪っ子ながら、期待した以上に上達したのには驚きました!

 

自分に合った趣味は楽しく続けられ、気付くと上達しますもんね。

そこで今回は、飽き症なあなたにも是非おすすめしたい手芸を紹介します。

 

すごい便利!手芸初心者でも簡単に上手に仕上がるキットとは

趣味とはいえ、普段使える物ならキレイに作ろうとするものですよね。

 

姪っ子は高校1年生です。

まだまだ幼さが残るのですが、可愛い物から大人っぽい物へ好みが変わりつつあります。

 

ですが大人っぽい物は凝っているため、

初心者でも簡単に作れる「キット」を始めにプレゼントしてあげました。

このキット、バリエーションが豊富なんです。

いろんなものがある中で、ジャンル別でいくつか紹介しますね。

 

100均で買える!手芸初心者キット

練習用といえば、100均!

あなどるなかれ、材料もレシピもついていてかなり便利です!

羊毛フェルトキット

普通のフェルトと違い、少しごわついた感じの生地で、この生地が可愛らしく、本物に近い手触りなんです。

材料は、羊毛フェルト・目用ビーズ・ニードル・丸カン・ボールチェーン。

出来上がりは6×5.7cm。

所要時間は3時間とありますが、あくまで目安ですね。

手先の器用な人なら、もっと短時間で仕上げられるでしょう。

種類は、ネコ・ペンギン・クマ・イヌ・キリンがあり、キーホルダーにできます。

 

やはり、初心者にはなかなか形を整えることが難しかった様子。

動物らしい可愛い丸みが出せませんでしたが、なんとか完成させることが出来ました。

つまみ細工キット

ちりめんっぽい生地で花の形にする小物です。

和風の上品な花ができるので、手作りバッグに飾り付けても可愛らしいです。

材料は、生地3種類・パール調ビーズ。

出来上がりは2cm程度。

3個できるようセットしてあります。

セット内容の生地を土台部分と、花びら部分に分けそれぞれ成形。

それらをボンドで付けるだけで完成!

ボンドが乾くまでは、洗濯ばさみでとめておく工程があるため、

乾燥待ちで時間がかかっていましたが、作業時間は1時間かからないほどでした。

 

フェリシモで買える手芸キット

フェリシモは注文したシリーズが毎月届くシステムですが、

同じテーマのコースで毎月違う生地・デザインが送られてきて楽しいです。

スポンサーリンク

達人育成がま口レッスン

7回限定で毎月自宅に届くシステムです。

始めは基本の形のがま口セットで、徐々にステップアップしたものが作れます。

材料は、布・口金・接着芯・レシピ。(目打ちは初回のみセット)

金額:毎月払い 2.400円

 

色付きのレシピがかなり見やすく、わかりやすかったです。

また、布のデザインが可愛いので、やる気につながったようです。

この商品、がま口と口金の型紙も付いてくるので、デザイン違いで何回でも作れちゃうのがありがたい!

ポーチ口の広いがま口財布を姪っ子は欲しかったので、3ヶ月目にそれが届いたため、以降のレッスンは配送中止のお願いの電話をしました。

不要の場合は、中止にできるのはありがたいですね。

 

ネットで購入

手芸キットをネット検索すると、かなりの数が出てきます。

簡単なもので選ぶと、絞られてきますよ。

オーガニックコットン・ベビースタイ こぐまのスタイ

手軽に作れ、サイズ的にも手軽なベビー用品を購入しました。

材料はオーガニックコットン3種類、刺繍糸、スナップボタン。

金額:2.200円

 

スタイの柄つけのために、生地が3種類あり、クマの顔がワンポイントでかなり可愛く、

大きい物ではないため、さくさく仕上げられます。

生地がオーガニックコットンなため、金額はお高めです。

 

まだ手芸に慣れていないせいか、クマの顔部分が少しゆがんでしまいましたが、

楽しく作れた様子です。

 

以上、実際に試してみたものを紹介しました。

100均の商品は、練習には最適でした!

失敗しても気にせず続けられるし、裁縫セットの大部分は100均で揃えられます。

裁縫セットも100均でありますが、糸はかなり切れやすいので欲しい物はほかで買い足した方がよいと思います。

 

手芸と言っても幅広い!まずは簡単な小物から挑戦してみよう!

初めからなんでもできる人っていないですよね?

練習がてらに、小物の裁縫をおすすめします。

 

巾着

好きな生地  縦50cm×横20cm

ひも     60cm

 

生地を表同士(中表)で合わせ、裏の状態で口の部分4cm残し縫い合わせます。

残した部分の布を折り返し、ぐるっと縫います。

ひもを穴に通らせ、ひもを結ぶと完成になります。

 

シュシュ

好きな生地  幅12cm×長さ52cm(2cmはそれぞれ縫い代)

ゴム     22cm程度

 

どちらも簡単ですが、練習になって実用的に使えるものは達成感がありますよ!

 

まとめ

100均で準備しながら、まずは練習してみましょう!

簡単な小物から始め、キットに挑戦すると次に何を準備したらいいのかわかるようにもなりますよ♪

 

ちなみに、我が姪っ子はベビー用スタイでベビー用品作りにはまりました!

趣味が欲しいと言っていたのですが、服飾系に進学したいと意気込んでます!

どこで出会いがあるかは、わからないものですね(笑)

スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました